2002 深秋北海道關西紅葉溫泉贅澤美食團

宏樂園私家溫泉雪景早上6 時起來,已見窗外白濛濛的,紅葉上,石上等都舖了薄薄的一層雪。我就當然二話不說,去浸這個我咁大個人剩係睇蔡瀾嘆世界先見到的雪見溫泉,感覺實在太特別,膊上的雪融化在身上,頭髮卻有一瓣瓣的雪積聚,天氣真的很凍 (上來時真的打了兩個噴嚏),但那「冰火」的感覺卻又是特別得很,心中只有「幸福」兩個字,暗暗讚美天主造物化工偉大也。(當然,更感恩衪讓我有機會看到此惰此景)

不過浸多了一會,始終天色唔係多好,陰陰的 (唔係都唔落雪啦!) 便準備 check out (真可惜,只浸了一晚便要走,無辦法,香港人去旅行通常是這樣)。之後再去大廣間吃早飯 - 全是傳統日式的,飲品和甜點/生果自助,其他的都是一般日式早餐,不過貼心的是在寒冷天氣下有個熱騰騰的豆腐鍋,真個「驅寒理咳除頑痰,強壯機能補氣血」 (:))

吃過早餐,check out 時才見到,昨晚趕進來時我們錯失了這旅館內內外外的美麗園景,真真失敗!

今天是去小樽遊覽,見到出面的雪不大,加上想找個「情書」 feel,我們便穿起長褸大衣加冷衫頸巾而捨羽絨,又乘的士去搭火車了。

兩個站之後的小樽,不知是否北了一點,我們開始覺得雪好似大了一點點。我們兩個不以為意,也在銀之鐘等旅遊名點照照相,又行了好一會音樂盒館 (買了幾個手造的 - 其實幾貴),遇到一位臉蛋圓圓斯斯文文的 sales 姐姐 (定係妹妹呢… :p ) 用了好一會日語加英文交談方知原來是中國人 (好似係姓「蘇」的不知道是不是留學生了) 大家便轉台用普通話,我女朋友即時可以加入 (無得撩女仔添… :p ) ,佢仲親手幫我o左個 "Cannon"做音樂的音樂盒o! :)

運河前橫風橫雪行過了音樂盒館,便再去行那幾間的「北一硝子」玻璃館 - 買的東西少,因為一來怕打破,二來真係幾貴 - 百多元一個豉油瓶小弟自問不會用了。反而是女朋友買了數條用彩色玻璃和水晶做的項鍊,這些平一點,以飾物來說又是一百元左右不算太貴。走著走著,又有朱古力廠的人走出來請遊客吃朱古力 (又真係幾好食…),成個鎮的風情就是一個比利時加荷蘭的遊客 feel,真係抵佢發!

時間行行又行行的,已經差不多下午1時半,因女朋友早上沒多吃 (她對和式早餐不太喜歡) 我們便去找著名的「壽司通」。在這時,雪,突然間大了好多我們這才發現,情書一片中的主角一定有穿了"Superxarm/ subxero"又或者羊毛老底,否則根本不可能在這樣的大雪下生存… (我們手腳開始凍僵,出現凍傷的斑痕,之後手腳麻痺,準備倒下之際…) 連本地人都覺得這次突然下得大雪,都沒有準備,一個二個縮埋一舊的快步行著,浪漫小鎮突然好似緊張了點。

壽司通就出現在我們眼前!(其實一條大直路,又有中文方向路牌,很易找,只是因為在頗大的雪中行了 20 分鐘) 我們又找著了香港各大旅遊書都介紹的「政壽司」,叫了一客特上的壽司 set:繼函館後,小樽海鮮的鮮活度又是滿點、彈牙、鮮爽,點中一點新鮮的腥味再加一點點的海水味。一塊「拖羅」 (鮪魚腩) 油足、粉嫩、筋疏、肉彈、小甜,此五感俱佳,比上次去築地「壽司清」真有過之而無不及也!另外牡丹蝦的巨大程度有如海虎蝦,彈牙到無人有。我們另外叫了一塊「小」的甜蛋壽司,上桌時只見一大塊甜蛋,心想我們一定是叫錯了,不過沒所謂吧,誰知一咬下去,原來是大塊蛋包了一點飯,我們真係鄉巴佬了好在剛才沒有投訴… :)

小樽運河華燈初上我們原意是在這兒先吃一點,之後再去日本國內旅遊書"rurubu"「溜溜步」)介紹的另一間在 「公園通」的 「清壽司」 (並非東京的壽司清) 吃他們的炭火壽司 (即用火槍輕烤魚身再加家傳醬油造成壽司),但我們行了成個鐘,問了人都不知道,也找不到,仲要難為女朋友陪我走呀走呀,又凍又開始天陰

最後都放棄了!我們原路折返,回到了運河附近,再向前走就見到人人都留影的運河了。美是美,但未夠夜 (四時左右),我們便再一次冒了風雪,邊走邊影相 (當時氣溫剛好零度,河邊有溫度計),卒之等到開燈了 (記得像函館山的影法才「有景有人」)。影了好一會,又漫步好一會 (倒是夠浪漫的, 相信是求婚的好地方 - 我有沒有在這裡求婚?打死也不告訴你),便回到前段,再去看看對面的工藝品店 (其實又係小樽名物店 - 玻璃、海產和啤酒,仲有雪糕),吃個「男爵薯仔雪糕」,之後仲要行行o下去到呢個旅遊書都有介紹的「墨魚雪糕店」。可能真的太凍了,入面沒有客人,只有我們兩個其實像雪條多過似人的物體,不過店內頗暖,好快我們都解凍了。

好快我們便知道,今天不是無客人,已經客人都早來了,因為:墨魚味和海膽味的雪糕都已經售罄。不過奇遇在這時才發生店主是個三十來歲的女士,她真的「熱情似火」,勁有禮貌的向我們道歉說上面兩隻味道的雪糕都「品切」了。不過就熱烈推介我們試試薰衣草和櫻花味,既然來了,試試也好呀。我便要了這兩種,她還問我們是否香港來的,原來早就有很多香港人慕名而來,她更把幾本香港的旅遊書給我們看,仲想送一本給我們 (不過我們一不會貪心,二來我們已早買了那本)。我便乘機問問她,我想試試那款麵豉味的雪糕,她便連聲稱好,取了一隻小匙出來 (我們之前買薰衣草和櫻花味前都有這樣試過),豈料她原來不是用小匙給我們試,是用大匙「畢」了成大杯給我們!我們都真係唔多好意思,試完這特別的味道後,她還問我們想試甚麼隨便開口,但我們既不好意思,也不敢零度吃這麼多的雪糕,便向她說不用了。不過我就順口問問回火車站怎麼走最快,她就即時跑出來,而且不斷的說「我指給你看」,陰功呀!佢剩係著o左件好薄o既冷衫同埋裙子。我都叫佢唔好出來,凍鬼死你呀咁,點知佢一路就話「一直走、一直走嘩!雖然好凍,不過無問題的」真係搞到我們極之不好意思,拿拿聲話自己明白便搭晒佢膊頭 (費事佢凍親) 的送她回店內。

其實,我們並不是真的知道怎樣走,天已黑齊,我們還要回旅館取行李,真想打架的士回去 (應該 3000 yen 左右),不過想著想著,我們又有火車證,又已行近火車站,不乘好似浪費了點,所以便由火車再一次的回到了小樽築港,再一次乘的士,並叫的士等我們,又再一次,成間「宏樂園」門口的男丁們又一次出來, 並幫我們抬行李上車再一次的鞠躬送別,昨晚接待的女大將也不知何處走出來送我們 (又多謝我們的蜜瓜一趟) 。我們這時才發覺,我們的行李已經比出發時重了一倍!

銀座天一天婦羅札幌店為方便明早輕鬆息飛機南下京都,我們便早一晚用火車回到札幌,也可再遊遊早前可能無時間玩的地方 (事實證明我們上次去不了時計台) 已是晚上7 時左右;我們 re-check in後,便去火車站旁,行行西武和吃飯。我們在 1999 年去東京時吃不到好的天婦羅,而我知道曾在「料理鐵人」天婦羅組勝出的「銀座天一」在札幌火車站旁的 ESTA 開了分店,所以今次便去試試。

店舖晚上營業至9時,我們八時左右去到已經無乜人,我們便 request 坐在師傅前面,點了一客雜錦和一客車海老定食;我們也告訴擔任知客的嬸嬸說我們不太懂吃天婦羅 (咁當然蘿蔔茸加天婦羅味淋就一定識),請她多多指教。

正如香港的高級天婦羅店一樣,蝦係將蝦頭至腹部的蝦腳另上炸香的。也有一點其他的魚也做了天婦羅。嬸嬸教我們有時可不用點味淋而轉用另一小碟的黃薑粉 - 不過大家留意,黃薑性熱味甘辛,加上天婦羅就真係熱氣到震 (雖則係幾好吃)。可能我對此店的期望過高,總覺得他們可以再做好一點,而幫我們的師傅比較木訥寡言,雖然都有講o下炸o左邊隻o野過我o地,不過反觀鄰座的三個日本長者和他們的師傅就好好傾了。 (可能也是因為我的日文太差,溝通不來) :p 不過平心而論,在香港吃天婦羅有這樣的水準,暫時小弟見識淺薄,只覺得有天后的「順壽司」和當然盟主,另一個日本比賽冠軍開過來香港的喜來登酒店「稻菊」。

不過接待的嬸嬸兼任侍應就好好禮貌,仲問我們要不要添飯 (咁其實幾好吃而且又有多一點的漬物,所以我要多了一碗)。當晚我們一共吃了6000 yen 左右,依美味度來說,算是幾抵啦

回到酒店,第一時間便是將多天來在北海道買的東西整理一下,準備明天南下時去到邊買到邊

看另一日

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