2002 深秋北海道關西紅葉溫泉贅澤美食團

早上起來,本是想去去錦市場的,因為成日好想好似蔡瀾咁在市場度指o下指o下,不過女朋友就唔多想去,頻問有甚麼特別的地方,無就不如行公司 (雖則佢知道在大阪可以行到佢唔行),更提議我自己去 (並非發脾氣,女友倒是夠體諒的)。不過見其可憐兮兮的,又唔忍心拋下佢一個人,所以卒之都係無去到…(回想起來其實幾可惜) 而是慢慢的去吃早餐,之後就真的走了去行伊勢丹;既然來了京都伊勢丹,當然要試試6 (定係5?) 的甜點店「都路里」,講真一般來說都無理由早上10點幾吃甜品,不過既然到了,而且下午要離開去大阪,那先吃甜點也無妨。我們進了去,見到其實都有十多人在吃著,有點奇怪,他們好似當甜品是早餐一樣,叫到成檯都係。而我們拿起 menu,都見到有很多不同種類的紅綠茶甜點,當然也有馳名的綠茶 parfait。 綠茶雪榚大家吃得多,紅茶雪榚和紅茶 jelly 香港倒好似沒有 (現在東京的「麻布茶房」來了香港,他們有紅茶jelly, 不過雪榚好像還是欠奉)。我們便叫了那 parfait,也點了一客 set,有茶jelly/雪榚和團子 (用綠茶甜醬或者紅豆伴吃,也有褐色的甜著粉)

都路里美食甜點我們嗜甜的覺得好吃就不在話下,茶味也夠,真像喝茶的感覺,不過太
creamy 的我個人可不太愛,女朋友就吃得更開心 (佢成日想食「宇治金時」式的甜品嘛,香港可以吃的不太多,而且我們去京都時香港的麻布茶房也尚在裝修,未曾營業)。不過吃著吃著,鄰桌來了一個外貌有點像林燕妮的女人,甫坐下,一點了甜點就成個怨婦的那了根香煙點了,拼命吸。搞得我們 (尤其是女朋友) 兩個鼻敏感人好不自在。但是因為自己日文不太好,都唔知點叫轉位,而且當時已吃了大半,我們便趕緊吃了剩下的,馬上結帳走人。

回到伊勢丹的其他地方,我們又再次分開行,女朋友想看看衣服,而我就去看京果子,漬物。不過見到漬物試食後其實跟香港的差得不多
(醋用得又確係好過香港…),不過相對來說十分貴,而且都要冷藏的,又放得不久,所以沒有買 (不過試完又試,不同品牌的又再試…)

試過了大堆漬物,又到地下的精品店看過了大堆精品
(京扇子呀之類),之後便買了一點京果子作手信,又回到酒店接女朋友 (她想先回去換件衣服再去大阪),我們便去酒店地庫的「京兆」吃京便當 (京兆都是一間百年老店,近十年左右才在我們入住的酒店開了分店)

這兒原來只有數種便當,而且晚上才有多幾款,日間多是吃懷石
set 的,不過不打緊,既然來了便試試,我就試了《庶務二課》社長吃的那種「三重便當」,而我女朋友就吃了一套有雞有魚的京懷石,而且雞是有用「親子鍋」形式的,冬天特別好吃。不過其他的物品(像刺身和前菜等) 其他兩個餐都差不多。最特別的是那用一個小小青檸皮釀入肉醬,肉汁果凍 (jelly) 和肝醬 (應該不是鵝,不過亦做得軟滑)。刺身就是鯛魚和池魚,做得很爽脆,不過以午餐來說,份量真是多了點,連我也吃不完 (咁鬼貴 每人大約3500 yen – 都食唔晒,「折」了一點…),尤其係最後的一道 (也是我的便當最底一層) 的雜菌炒飯 (有少少松茸o架!),可惜。

吃得飽飽的,又一次
check out,便乘專巴回火車站 (走路也只是15分鐘,只不過是我們的行李因買東西太多的關係,已經極重,盡量都不走路了)

我們雖然已經
(愚蠢地) 買了4天的關西火車證,不過因為成世仔未搭過新幹線,所以便捨棄JR關西的普通車而走去搭火車證不包的Hikari 新幹線,但係我都唔知點解 (大雄知唔知呀) o地要我買一張500 yen 的車票,又要我再買一張 800 yen 的「補票」,無啦啦畀多成1300 yen,不過為了坐一坐新幹線,而且一身行李,我們都費事同佢拗 (雖則他們好禮貌,不過好有禮貌咁問你要錢喎 -- ),付了款,謝過了旅遊中心的伯伯翻譯 (自己的日文都係唔多得呀)便上車,不過 車是東京來的,經京都去大阪 (即「新大阪站」);車程很快,應該15分鐘便到,所以都沒有兩個連在一起的座位了。不過我們沒有位坐都無所謂。其他車廂有位子,不過都是吸煙席,我們就吃不消了。

幸而新幹線即係新幹線,
15-20分鐘後我們都已在新大阪車站,轉乘了四個站的地下鐵,便到達我們大阪酒店所在 梅田。住的是梅田阪急,火車站和地下鐵站都是直達地庫的,我們好快都找到那其實不大顯眼的地下入口。

Check in 後已經是下午四時多,天色開始有點暗,我們稍稍休息後便出發,行行百貨公司,不過就發現樓下的阪急百貨除了食品部外,賣的都是老式貨品和傳統一點的衣著,但係食品部就真係多姿多彩,生o既熟o既甜o既鹹o既凍o既熱o既飲o既食o既,主食素食小食零食,日式中式美式法式德式意式,乜式都有,最慘就係又唔貴o個度死 如果真係行一兩天,買到食到破產都得!

大阪梅田空中展望台
看了好一會,時間已是晚上6時,天黑了,我們便走路,經火車站和 HEP 百貨的短地下街,去梅田 city 看空中展望台,看看 360度的大阪夜景。

漂亮高挑的小姐英語也不錯,半日半英的售票
(700 yen 一位,自助售票機) 和指路,我們初時就以為「都唔係好高o者」,咁就出事喇,女朋友有點畏高,我們又升降機又電梯的,轉o下轉o下就去了八十幾樓,有一個室內的展望台,不用閃光燈的照了幾張相,再行出去。出面好大風,不過好靚,因為同東京一樣,大阪的高樓都規定要有外牆紅燈,而且古靈精怪的霓虹燈又多,加上有鐵路的燈,更加特別。不過女朋友就有少少驚高得滯,但都陪我行了一個圈,又照照相才對我說 「我有少少腳軟」。

為免佢腳軟跌落街的關係,
700 yen 就咁收工,下來後我本來以為附近有商店呀 shopping mall 之類,原來一間都無,更添今次上來的少少o徙錢感覺。

為補償女朋友腳軟,我決定帶她去吃全大阪最好的串燒雞軟骨;我們便去了梅田火車橋下的「新梅田食堂街」找「大阪一鳥平」。此店在大阪梅田早有盛名,創業逾
50年,炭火烤雞據了解,做得出神入化。

食堂街有近百家大大小小的食店酒吧等,而當中又有好多是「立吞」
- 即站著吃或喝,吃完就走那種。而我們都見到有三家大阪一鳥平合鴨串「大阪一鳥平」,應該都是一家來的。我們找到一家比較少「煙民」的,一進去,找到兩個似 bar 檯的位置坐下,而老闆娘便走來,劈頭一句便問「請問你們懂日文嗎? 因為我們不會說英語,真對不起」,我便答她簡單的日文還可以,不過我們是中國人,可以看漢字;這時便有個臉蛋圓圓的女孩過來,似是打工的,用普通話問我們懂不懂,他們有禮得可以,我們便安心開始 order

所有客人都有規定要一客「長蔥燒合鴨」的
(4串,1700 yen),而之後便是一串一串的叫,我們見日本人來都是吃少少來下酒的,但是我們就來吃吃吃,也沒有喝酒,只要凍烏龍茶,吃的都是雞 (講明係「鳥平」嘛),有雞皮,雞肉粒,肉丸,雞翼,雞肝,雞腎,雞心,大蔥雞串,當然還有雞軟骨。吃埋吃埋都食了不少,都是全用炭火烤的,師傅就在我們前一點的地方烤將起來,香氣四溢,而在吃後碟上每每也留有一點點炭火近烤後的「炭水」,健康一定就唔健康喇,不過好好吃 真的好好吃應脆則脆,應乾則乾,有汁的就應軟則軟。女老麥的tonkatsu包-咖哩卷和羅宋湯朋友似乎十分喜愛這裡的東西,樣樣都想試 (她一向不吃內臟,不過都試了),不過吃了這麼多,我們都有點擔心會好貴,便結帳走人 (結果又唔係太貴:兩個人加埋承惠 3950 yen)。不過其實我們是未飽的,所以便去了食一檔整好的章魚燒 (即大阪墨魚丸),除了480 yen 6 粒幾抵外,味道一般,他們有一本留言冊的,我們便用中文留言,叫人吃了這裡就去「大阪一鳥平」… :) 

吃了章魚燒都仲係餓喎 (…),我們見食堂街旁有間麥當勞,於是便入去買了些香港老麥沒有的:日式吉列豬排 (tonkatsu) 包,日式咖哩卷,仲有羅宋湯。買來回酒店吃。女朋友又在隔鄰餅店買了一塊草莓蛋糕 (幾靚o架, 得返一塊),我就之前在阪急百貨買了一個好大的柚子,入面都是柚子果凍。回了去慢慢吃。吃完就真的飽了,覺覺豬… ^^”

去看另一日吧!

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