今天不論是我或是女朋友,都算是購物日,尤其係我…
今天我就真的促進了日本的經濟了…
今天天氣很暖和,所以大褸都只是拿在手上。上午就先去了酒店附近幫朋友買多數架方便相機
(是昨晚女朋友買衫時收朋友長途手提電話的
order),之後再去了阪神百貨,女朋友想買點化妝品
(是資x堂,不過是香港沒有的
line),買過了之後
(售貨員倒夠老友,明知我們是遊客,都叫我們填地址,好讓她可以當我們是參加她們的化妝品
club而送那些試用品給我們)便再買一點手信和零嘴
(講真,真的花多眼亂,不過好多都十分好吃,例如龍蝦餅和海膽脆果,吃下去真的一嘴滋味,想起也流口水也!
為免一會去神戶太多東西拿,我們先回酒店再出去。時為上午
11:30 左右,我們便乘東海道本線去神戶,為的不是看異人館
(好似無乜特別咁樣,看洋人屋對我來說不太新奇,吃好的西洋甜品在香港都有
– 雖則風味有點不同),而是吃鐵板燒神戶牛和看元町港塔。可能有人說我們戇居,不過在較繁忙的大阪府走了去
(神奈川)
的神戶三宮,倒可以使我們一時忘了原來已經是旅程的尾二一天。
我們跟旅遊書的介紹,想找一間名為「青山」的鐵板燒神戶牛,不過一下火車已經走錯方向,直頭可以用「唔知去o左邊」來形容自己,不過碰巧有個自稱做
sales 的哥哥
(叔叔先o岩…)
見我們拎住地圖仲慘過佢拎住幾袋貨咁樣,便走過來問我們想去哪裡,而雖然佢都唔知「青山」在何方,不過起碼他看地圖比我們強,帶我們「走出谷底」…
不過我們還是找了好久,而時間亦一分一秒地過去,那
sale 自己都有工作,一早走了;而我們兩個就找呀找呀,去到差不多的地方卻完全不見,只有問一位神奈川縣警巡查長,點知佢都唔知,於是…
我們去了差館!但是,連該派出所的警察們都一時忘了該怎樣去
(雖然他們都知有這間料理店),倒是一位迷你裙勁靚女的女警幫忙在查地圖
(唔係講笑也),不過最後卻是一位年長一點的巡查部長幫了我們,在地域圖上指出地點,並指示我們該怎樣去。
我們兩個傻傻地拜謝了那些可能係得閒得好緊要的警察後,都走了5分鐘才去到「青山」。
一進去,人不多 (大佬,已經係下午2時許了!午市客都走啦),檯更少,不過也有兩個西方人士在用餐;我們見還有鐵板燒的位置,便想走過去,不過一位老太太(原來係「青山先生」的外母)
有禮地請我們先坐其他的檯旁稍候,而之後便有一位約40歲,樣子和藹但頗有貴氣的女士
(後知為青山太太)
過來,以非常流利的英語請我們上去坐在鐵板旁邊和問我們想吃甚麼。我們見還有午餐,便問她份量若何。原來午餐就是整
set 的神戶牛,只是份量少一點
(後來證明其實不少),也有湯,沙拉和配菜等。而我也見另外有兩位像是夫婦的人在鐵板前指指點點,說著普通話和英語,後來問問才知是馬來西亞華僑,現居澳洲,來日本玩,也是極喜歡吃的… (不過其實佢o地兩個真係做得我老竇老母也…)
我們後來攀談起來,交流一下在關西有乜好食…
講返呢間舖,我們要了兩客午餐,一客是西冷,一客是肉眼位,見青山先生鋪了一張錫箔紙,將煎香的配料和牛排放上去,未見肉來已覺香,雖然是在雪櫃取出的
(可能是早上運來),不過當然不影響味道,但個人就覺得神戶牛更焾,脂肪分佈更平均,不過就京都近江牛
(諗諗o下,我上次食的是近江定係米澤牛? 弊! 真係唔記得o左…!)
肉味更濃,也多一點咬口,如果單以是次吃來,我個人會選京都森田屋略略勝於神戶三宮。
不過吃著吃著,又掛住同青山先生&太太傾傾傾
(青山太太的英語非常流利,佢話係佢興趣喎),時間,竟然已經係4點鐘!我們又影o下相的,好快已經過晒我們預定去神戶港塔的時間,於是,我們的神戶之旅,就只限於嚐到一餐靚牛排,見到一位好心的
sales 和一班得閒不過好人
(重申一次:仲有靚女)
的警察了。
我們怱怱地離開了神戶,為的是我要趕回大阪,去心齋橋,有個好特別的任務…
和我相熟的朋友們都知道,我是個二次大戰德軍迷,而我今次來日本去大阪的其中一個目的,就是去一間很多香港軍事迷都知道的店子,就來心齋橋商店街上,是專賣二次大戰各國軍品的。而我此行,就是想找一套,合我身的德軍軍用禮服。(其實好難…)。而且,女朋友都想去心齋橋shopping
呀 (她說上次跟團來,幾乎是下車走一轉便走,十分無癮);於是,我們去到心齋橋後,便一起走一會,之後我們便分開走
(她也知我會買很久),約定在一小時後回到心齋橋的
Parco 百貨等。
最大件事的事情,終於都發生了…
我走上去軍服店,表明來意後。他們派了一位總經理出來
(因為我的要求怪雞,而且總經理的英語好一點,加上我勉強的日文,溝通總不是問題)。之後我便左揀右揀的,竟然真的讓我找到一套合身的德軍軍官禮服!天啊,我找了這套勞什子的軍服,找了十五年了
(不錯,我十多歲已發夢都想擁有一套這樣的軍服)…
配上合適的肩章授帶和軍官帽等等,這套軍服,真的價值不菲
(幾多我不在此明示了…),而且,各種配章因為我在日本時間不長,他們沒辦法替我縫上,都是我回港後拜託一位師傅做的
(自己做不來,因為在西裝開口要「拆裡」,也要縫起一些很厚的章,車工縫工,不找師傅不行)。
當然,買這麼多東西,他們一定有再打個折給我,又不計消費稅的,一小時根本不夠,所以我中途都要回去
Parco 跟女友說聲,她也樂得再行多一會街嘛…
卒之,要買要恨的東西,到手了。人也輕鬆了 (正是風吹雞蛋殼,財散人安樂…)。便在心齋橋走一會,又去去
Tokyo Hands,買了一點點好玩的紀念品
(例如磁性將棋-後來才知香港也有得賣...)
和一把很小很輕的傘。
我們一路行,一路看,又見到有香港已經可說是絕跡的雪莓娘,老實說,其實作為一個唔熱氣的小食,雪莓娘都係唔錯的選擇,所以我們便買了兩個邊行邊吃。
又行了好一會,天色已開始暗了…
即是說,開始到了我們這次旅程的最後一夜。我們又見到有一種不知在香港有沒有的小吃,是烤忌廉批,烤得像個有點焦的薯仔,外面不吃,只吃內裡像蛋糕的
cream,甜甜o地,感覺不錯,女朋友更是愛吃。不過,那時都已經是大約6時半了,我們打算在此吃點東西再回梅田行公司。而我一早便選了在此商店街的「本福壽司」,大家可能問,北海道壽司不比關西新鮮嗎…?
不是,我們今次想吃的是關西風的箱壽司和板押壽司,即是大家可能都見過,壓成一塊方型的那種,不過香港常見都是用鰻魚或是醋鯖魚製成的,而在關西則有多種材料,就像香港吃得到的關東風江戶/江戶前壽司一樣。
我們選此店的原因,是因為此店已是多代傳人,開了已超過一百七十年
(1829年創業),老舖有保證也。入到去,已經見到一位貌似中國人的女孩,我們先向他們說我的日文不佳,他們當即知道我們是中國人,便叫門口的女孩
(他們叫"ume"即是 「阿梅」了)過來,用普通話問我們想吃甚麼,喜在他鄉遇故人,我們點菜時也跟她這位蘇州女孩攀上幾句,原來她是來大阪求學,來了也只數月,在這兒打工當個打雜,倒也不愁
(我心想她還可以間中吃到老舖的關西棒壽司/箱壽司呢…)。
我們這就叫了一客鰻魚押壽司,另外一客蝦/蛋/鯖魚混合的箱壽司和關西的四方太卷拼盤,還有一客蟹肉手卷。吃箱壽司,除了材料要鮮醃
(比較少用新鮮生魚)
外 (因此醋和醃料要用得好),還有吃的是師傅的手工:要把魚料
(有時還已經塗上醬汁)和飯粒一起壓,但是又不可以太大力
(否則飯便似香港一些店的那樣,成了一個餅,完全吃不到飯粒了) (有看過《將太的壽司》的朋友可能知道部分了)。箱壽司有時則會有兩種不同的魚料壓在一起,使色彩斑斕,卻不可以搶了另一種材料的味道。福壽司,在我眼中,絕對做到了這點,這個大概也是他們傳到第五代的原因吧…
吃過了本福壽司,拜別了一眾,我們便又拿著買回來的東西回梅田,(回酒店放下東西)
便又去 shopping
了。今次我們行的是
HEP,而且也要找回一直未去的大阪
Snoopy Town。
今次,女朋友終於找到了一間比較多款,而價錢也比較平宜的舖頭
(她說買貴一點的不如走去買
Burbbery…),她試完又試,試了整整一個小時,當然我就開始寫這篇遊記,用
Palm 慢慢寫…
有時加點意見,又打個電話回香港家人和朋友,倒也不悶。買多了一會,去了Snoopy Town
行個圈,照照相,時間竟然已經是晚上9時許…
我們都覺得又有點餓了。當時,我們身在地下街,見食肆都開始打烊,便想是但找一間去吃。不過想來又不可以,我們話明今次是美食團嘛,就算不是大店老舖,總不成又找些求其店子啊。不過當時開始倦了,而且不想太夜回去
(因為明天走了,所以今晚要執拾一下),最後走了好一會不知甚麼地方的路,又上地面又回地下街的,得出兩間食店:和幸豬扒飯和蛸之徹自製鱆魚燒。而因為我們都未試過玩這個鱆魚燒,便一氣把我們今晚肚子的幸福都押了天門…
賭一舖去也!
入到去,見到的是一張張桌子上的一塊塊有凹位的鐵板。有個可愛得來有少少胖的女孩招呼我們,我先告訴她我們是不懂自己製作「蛸燒」
(即係
takoyaki)
的,請她指教一下。她欣然同意了。之後帶了我們坐下,而因我們已吃了一點壽司,所以只要了半份
(12粒)
普通 takoyaki。她就教我們用粉漿
(是她幫我們倒的,畀一支我們又驚我們用多過
12 粒的份量嘛),倒入凹位上,之後再加入紅甜薑末,青蔥,當然少不了一粒八爪魚粒,之後就叫我們等。
等呀等的,生怕會燒焦了,而那女孩又四圍忙著,原來她是大約記得每桌客人的時間,到時候就會自動出現,教我們用鐵籤將一「底」的半熟粉漿分開,再翻動熟了一半的魚丸,然後又等一會,之後便可加入甜/辣照燒汁或是白汁和海苔末,當然還有少不了的木魚/鰹魚花了。看著自己的製成品,倒覺更加好吃。
吃過了之後,時間已是十時多,想起我們還有大堆必然超重的行李要執拾,真想打電話回香港公司請多兩天假再玩…
無奈這只可是一個夢想…
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