2002 深秋北海道關西紅葉溫泉贅澤美食團

早上一覺醒來,已知不妙,因為窗外濛濛的下著很密,不過不太大的雨。但行程緊密豈能有失,唯有快快手的執拾,check out 之後 (記得在行李面預留位置,因為多多少少在朝市也會買些東西,乾貨便可以放在此) 便去"係咁意"食早餐 (雖然有魷魚素麵 - 即用鮮魷魚切成絲 - 不過此處新鮮程度只屬一般,尤其是一會大家會看到的朝市食堂之後…);跟著便乘電車回函館站旁的朝市了。

雨愈下愈大,幸而朝市是有蓋的,我們快速繞外圍走一點點路,叫做看看外圍,便進入朝市的右邊 - 新鮮濕貨部了。

基本上濕貨部是橙紅色的,原因很簡單:最新鮮的蟹 (毛蟹、松葉蟹、花笑蟹、鱈場蟹) - 要多大有多大,要多細也有多細;網走產紅鮭 (有新鮮的,也有魚乾,也有整條魚晒乾的叫做"魚劍"); 鮭魚子 (都是醬油漬 - 真想每檔都買一點,看看不同地方的醬油做得怎樣);海膽肉 (一時忘了哪個地方的最好,不過好多都好香!);另外尚有多種鮮魚產品,有漬了的也有新鮮的。魚市場中間有個小小的地方放了數張桌椅,行得倦了可以休息一會。

之後我們走過去乾貨部,顏色一轉,變成了暗明有致的綠色:日高產昆布、道內蜜瓜(赤肉) (話就話夕張的最好, 但試食過後覺得太甜了一點 - 呀,唔記得講,這邊很多東西都有得試吃,大大件的蜜瓜,蜜柑絕不欺場),也有靜岡的青肉蜜瓜等等;我們在另一邊已買了一點東西,加上我的EOS,所以商販們一眼就看出我們是外地人,不斷的 (雖然幾有禮貌,仲有幾個識中文/廣東話!)游說,而貨品也是便宜和好看好吃,但我們兩個,又多行李,怎買得來!?唯有句句多謝,我們不買了 (又或者"我們已經買了!")作結,真想想,如果香港人可以這樣好客,雖然會幾得人驚,但總好過不啾不啋

但女朋友真的很喜歡道內蜜瓜,所以便央我買一個,我們行了整個場,找到一檔1200yen 的,老闆仲話"見係你們買了咁多o野,1000 yen ",點知我行多兩檔,有一位老闆標價1000yen,再講一講價後以 800yen 成交!當然, 邊個話要買就邊個拎… (但係好明顯,最後都係我拎…)

兩個人大包小包的,又下著雨,便出去找吃的;大家都知道,函館有名的朝市內有多所食堂,其中以「吉岡」、「朝市」和「道南」最多人喜愛,各也有各的日本名人客仔,但都係以「道南」最多,簽名相和拜帖等真係成店都係,貼埋出街都唔夠。不過此食堂比其他食堂收得更早,好多時中午未到已經收起暖簾。

在道南食堂和松井先生合照正到無倫的mix丼

我們幸運,在不大知道位置的情況下竟然讓我們找到「道南」;更幸運的是入面剛剛好有數人結帳,我們便不用等位也可以坐了 (我後面的幾位都等了好一會)。該處座位真的不多,只有十數張木凳在一條長桌上,圍著廚房,加上長條形的店子有一點陰暗,看起來有點點「阿信」中年時代的店舖。店主松井先生見我們咁多o野拎,一看就知是遊客,也熱情招呼,找個地方放下我們的東西。該處吃東西有兩種吃法:一是叫些海鮮小菜和白飯;一是叫丼(donburi) ^^。我們因為不是很餓,便每人叫了一客"mix don"有例牌的鮭魚子醬油漬,海膽和蟹,更加上了每人兩隻片開的極極極鮮帶子) (2100 yen一位)。我之後就看見檯面上十多種的泡菜漬物都是自由享用的 (我簡直發癲的愛吃…),還有每人一碗寒中送暖的赤麵豉湯。見到那碗飯真的是巨型,但實在好看也好吃,新鮮程度簡直係寫唔出,大家自己看相吧!而當我找著松井先生傾幾句時,他也將早前蔡瀾去吃時的相片和拜帖給我們看。

飯實在的大碗, 不過卻也實在的好吃, 我自己的一碗一早食完再食少少泡菜,見女朋友的一碗也七七八八, 便見她停了手 (對她來說已厲害得很),我便掃埋佢o個碗。之後又影相又廢話的拜別了松井先生,又一次冒著出面的雨 (幸而已經小了),便再走到昨晚到過的金森倉庫看看聖誕博物館等 (其實可看的東西不算太多…),之後已要乘電車點酒店取行李,又是一輪走走踢踢的,在預約席的火車 (超級北斗9) 開前3分鐘 (又搞到我買不到有名的火車便當)上了車,安頓好。有了昨天的教訓,今天我們都穿一點容易脫的衣服,而另一方面這班車時間尚早,少一點人,空氣也好一點點。

等到火車開了,開始加速之際,我才見到昨晚來的時候附近的景色,原來天呀!車開後15-20分鐘會進入國家保護的大沼國家公園,在樹林和湖邊行車 (所以車輛種類一定要是環保車),我見到的全是紅葉,漫山的紅葉!在這夾道的紅葉裡,我做了一件大不韙的事:打電話回香港 (我為方便做了漫遊)去辦公室找同事,告訴他們我在漫山紅葉中飛進,比「英雄」(當時未上畫)更壯觀… (原來想打個電話比大雄的,不過暫時放過他,後來才知原來明天有精彩的事要跟他電話講的…)

車三小時十五分後極準時 (在下午三時四十七分) 到了札幌,下一班機場快速 (新千歲至小樽) 也極準時的在下午四時十六分 (我是在 JR 北海道網頁 check )到了正正對面月台;不過此班車略多人一點;而我們就準備去我在網上訂房,由大雄另一位中學師弟Frankie 介紹的「小樽朝里川溫泉 - 宏樂園」泡泡溫泉。

這架車在 15 分鐘後,以半飛站 (快速車嘛)的快速到了小樽,不過我們一不是在朝里站下車 (快速站不停,而溫泉旅館方面也早通知最好在朝里的下一個站「小樽築港」 (即係有 小樽Mycal 摩天輪那站) 下車),之後乘大約 1000 yen 的的士便會到達這座幾十年歷史 (庭園在昭和12年建立) 的美麗旅館「宏樂園」 (英文日文也可: http://lion.mics.co.jp/com/kourakuen/)

一下車 (已是下午五時左右),可能因為我們是今日最遲到達的客人 (估我想o架咩 有溫泉旅館都想一早到啦!) ,旅館方面一見到有客人來,好似已經知道是我們的,有兩個大漢由櫃檯衝出來說恭候多時了,我付了車資下車便已覺不好意思,連聲鞠躬道「對不起,我們遲了點,」點知這樣就換來更客氣的一大輪鞠躬,又讚o下佢地方好靚之類

之後我們便被帶到一間叫"yanagi" (桐?) 的房間,全是和式的,有門前小間 (洗手間所在地 不過沒有洗澡地方,因為有溫泉)之後是小廣間 (起居及睡覺的地方)半開放的露台,外面就是 有一個遍布紅葉小林的石臺露天私人溫泉!由露台至溫泉之間有一段走廊,一半是有暖氣的用來更衣,一半也是露天的,有花灑龍頭等設備,可以洗澡 (不過會好好好好凍!)

當下就有一位「女將」(招呼客人的嬸嬸) 進來,先自我介紹一番,少不免又一輪乜乜多多指教客套說話,她為我們介紹了這溫泉的用法 (開放時間是早上 6 時至晚上 12 時,之後會有人由外面來清理放水等)另外見到房內有幾款新鮮生果和兩件和果子,是送給客人吃的。我們也可以隨時叫他們起菜 (忘了告訴大家,附溫泉的和式房是可以在房內晚膳的,我們訂了秋季懷石。而明早的早餐則在出面的大廣間吃)。因為時間已晚,我們馬上享受一會露天溫泉樂 (真的像他們的廣告所說「贅澤至極」 大約是極點的傳統豪華享受的意思)。之後便著他們上菜了。天氣是冷,但始終沒有雪,沒有了雪見溫泉,紅葉見也不賴,便拾起一塊由樹上掉下來的紅葉照了像,也 order 了清酒一會兒喝

宏樂園內的和式廣間房內進餐的懷石料理

浸過了溫泉,人也愈覺餓了。吃起來初時覺得非常好吃 不是後來覺得不好,而是不幸地我們剛吃過了函館最最最新鮮的海之幸,這裡的美味也變得稍為遜色一點點 (只是一點點,還是好吃的 始終是全套的懷石),而我最欣賞的是他們的「陶判」[即是陶板/鐵板燒] – 用的是正式的雪花和牛,一塊西冷位一塊牛柳位,不用油也已經夠油,也香氣四溢 [豈料我們到京都後又發現強中另有強中手!暫且按下不表] 至於全套懷石的菜單,我在訂位時叫他們 e-mail 了給我,按此參考。

我們也將今早在函館買的赤肉蜜瓜請大將嬸嬸替我們切好了六大塊,我們每人兩件 (看過 menu 都知其實已經有生果),還有兩件我們就請了嬸嬸吃;可能她估不到我們有此一話,呆著笑了好一會,之後便拍晒手掌的謝謝我們。

吃得飽飽的,看一會電視,見到明天札幌好像有雪, 心中暗忖著不知我們回札幌後還有沒有雪可以玩 之後又浸過,不過這次浸浸o下就有點不對勁,竟然開始下 唉,只是下雨!而且愈下愈大,又有點雷聲,因為怕平日做了「陰質事」被雷劈,帶了帽子 (提供的一頂像清兵的雨笠) 浸多一會便有點沒癮的上來了 時為晚上 10 時。

又是看電視和計劃明天行程的時間,看了好一會,竟然已經近 12 時,連原本想看看有沒有下雨便再浸的也沒有時間了 不過,到了我去關窗的時候

出面正在開始下著雪。雪開始在溫泉的紅葉上停留

去看另一日吧!

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