2002 深秋北海道關西紅葉溫泉贅澤美食團

往鹿苑金閣之路今早起來覺得時間充裕,所以就慢慢行,慢條斯理在酒店吃早餐 (叫做 Top of Kyuto, 又都幾高o既,環迴睇晒京都景,又發現原來酒店在火車站旁就可以看到錯綜複雜的火車軌和各火車的調度,我喜歡看火車的簡直看到不想走!)。不過睇睇o下都要出去了。女朋友說上次來 (她跟團) 只去了銀閣寺,今次就好想去金閣寺睇睇呢個足利義滿在五百幾年前無啦啦建造,後來出了個一休和尚o既地方。於是我們就行到京都JR總站前,搭了 205 號去金閣寺 其實都幾長車程,也好似有一點點戇居。(不過看完今日的行程後,大家會發現有更戇居的事)

不過半小時車程後 (不知何解搭 205 號的人很多,要去到一半車程時才開始多人下車),我們入到鹿苑寺 (即金閣寺),見到的金閣倒真的十分漂亮,真的金碧輝煌,有點炫目耀眼的感覺。不過可惜,金閣懸在孤島之中,遊人止步。

我們行過金閣的池塘,再經過一輪小路和小寺院及靜修室,便去到一座不動明王廟;那兒有地方可以坐下喝喝茶,吃個點心之類,不過我們兩個連早餐都未消化的人就不會去碰了。

映畫村內廠景離開金閣寺後,我們便乘的士
(無其他車嘛) 去位於嵐山附近的東映太秦影畫村。老實說,若果你不是「水戶黃門」(日本包青天/劉伯溫) 或者舊式日本電影/電視的戲迷,我就勸你不要去這地方了。我當初都不知道原來水戶黃門就在這兒拍,原來是想帶女朋友看看忍者呀,武士呀之類,不過在北海道的時間不足,去不了登別伊達時代忍者村。點知來了太秦之後才見原來只有很少的部分是講忍者的。不過倒過來說,這裡有關電影的見學都幾得意,有關水戶黃門等戲劇的資料也詳盡得很,也多介紹舊式時代中的騎射劍術等。這兒也有中文的地圖解說,不過我所見中國來的人就少之又少。反而中午時份不知何處走出幾十個學生來,不用上課嗎!!?? 

最弊的是,這兒的交通都幾隔涉,我們看完後想回去京都站,竟然找不著車站,問人甚至問警察也不得要領泰秦映畫村內水戶黃門紀念品店。卒之又是絕招: 的士,去「一番近之JR驛」,可以回到京都。

回到之時,已是中午過後,我們整個行程就是這一餐是完全想不到吃甚麼的。比在新千歲機場更離譜,這次連網頁都無得睇。不過昨晚我們去
"morita" 的時候我見到在 JR 京都伊勢丹的 10-11樓都有好多全國名店 (連築地壽司清都有分店)。我們見到一間「京豆富 Fujino 不二乃」 (即係「京豆腐店籐野」,係一間好耐歷史,專食豆腐的素食店舖。我們見多日來「殺生無數」,便試試京豆腐有幾巴閉。我們見到的是一個好簡單的 menu,不過人就幾多 (昨天晚上直頭見到人龍排了十幾個,這裡咁多人食呢度的豆腐,一定「有oo野喎」)。我們就叫了一個「秋之散策24便當」和一份豆腐會席。

各種的豆腐做得不錯之餘,日本仔的好諗頭再次出現,小小的豆腐,做得出的款式比中菜有過之而無不及
(說穿了,其實是將豆腐加入不同紉度的山芋或者是其他原料如綠茶末,栗子蓉等等,再加以燒、烤、炸、燴、蒸、煮等製法,化腐朽為神奇,不過味道就見仁見智了。我個人有時都會茹素,便覺得這餐幾特別,還算不錯;不過如果你是一向的食肉獸的話,我想不需要去花每人3500-4000 yen 的價錢試這些特別的豆腐了。但值得一提的是他們的豆腐芝士mousse 和丹波黑豆咖啡幾得意,幾好味。

3500yen的豆腐吃過了貴價豆腐後,時間也已經是下午兩三點鐘,再不去清水寺就恐怕要摸黑出來了
(當時清水寺尚未開放秋季紅葉夜間拜觀)。所以便乘上了巴士往清水道去,再步行好一會,到達清水寺。

我們是採了一條很多小店舖的道路,而所有店舖都是古色古香,有很多都是售賣仿古物品,食品和歌舞伎用品的,有各樣的織品、京扇子、和服、吸油紙、京果子,不買也看得不亦樂乎
(不過也是因為這樣,我們到了清水寺內部時已是日落西山,差點連相都影不了)

早上看的金閣,真正是金碧輝煌,氣派不凡,真的有日暮君王聖駕之盛;而現在的清水寺,就有另一種恬靜莊嚴法相的祥和之庛。只是可惜遊人多了點,不然的話,這將是一個像古書上載的一種古剎。加上清水寺奉的是觀音,更添宓靜之風。

走了好一會,我們也終於找到那木頭平台,屬國家文化產,而下面的三道聖水
(分別代表健康,智慧和財富),順序喝過後便對此三德有所裨益云云 (特別的是大家都用那三幾支長勺,不過佢就話有個「紫外線殺菌機」,我就覺得麻麻o地喇,不過都會照飲的)。我也想在此時影多一點相,而天色開始入黑,我也用多了閃光燈,豈料… 

我的 EOS 就在此時缺電!天呀,我一會兒還要去附近的高台寺看夜間拜觀 (其實 是天意,上天已經提醒我的了,不過我不知道,看下去大清水寺外古色小路家就知我說甚麼了),而小小的數碼機又不夠用,唯有走去買那奇形怪狀的電 (又好在搵到)。之後我們便準備去行今秋最早搞 light-up 的高台寺,心想著看看那夜間紅勝火的紅葉了。

夜間開放了好幾座古剎,不過我們這兩個外人就不知就裡的,先付了每人
600yen 的夜間拜觀料,進去看看庭院,就發現紅葉真的不多,反而有一個日式庭院堆沙堆得不錯,用五彩幻燈照著,煞是好看,也多人圍觀。不過紅葉就真的少之又少,在北海道街頭所見的都多過呢度,就是有個竹林幾特別,有點像「臥虎藏龍」一片的竹林。但極可惜,除此之外,整座高台寺對我們這外人就真的一無是處,而因為夜晚的關係,黑得連看各寺院大殿等的歷史都不可以 (燈都用來照樹照路了),我剛換電的相機更是沒有發揮餘地,只影了數張,我們便甚為無癮的走了。

我們想趕在晚上
7 時前去一去 rurubu 介紹的京懷石「近又」,在河源四町一區,不過我們有地址都不知道怎行,只有看地圖走。為什麼我們要去? 上次在北海道時,跟 rurubu 找的吃的清壽司找不著,好像浪費了本書,所以我們這次一定要找得著;而且,據書中所載,「近又」的建築物是數百年歷史的「町屋」,本身已被列為國家文化財產,就更要去看看了。因為理論上不會遠,我們便打算步行過去。

高台寺沙雕我們有路經那條著名的櫻花小路,不過可能已經夜了,舖頭都打了烊,不過沿途所見都是舊式大宅,不難想像當年室町盛世,戰國之前的繁華景象,加上寺院林立,更添古意。

行著行著,開始覺得有點不對勁。始終京都的地圖
(酒店提供的) 都不算是太詳盡,而我們也邊走邊看,來到了四條河源一帶,就沿 rurubu 所說的大街走,可是怎樣走也只見到那幾間大的百貨公司;時間已經是晚上7時。加上我又看看 CD , 女朋友又看看衣服的,好快我們已經行到7時半,而這「近又」是收7時半的 而舖頭也竟在此時候找到,更奇怪的是全店 (包括作為旅館住人的一部分) 都烏燈黑火,似執笠多過似甚麼文化財產 (外面都真的是古色古香的),但又肯定未關門大吉,因為門口還有一些該店宣傳單張,新近放上去的。不過,怎樣也好,吃不著就是吃不著,而女朋友也在這時開始有一點發嗔,嚷著肚子餓,吃不了「近又」就不吃別的懷石 (因為不太喜歡全餐吃魚云云仲要入到人o地另一間舖頭先講…);而這時的四條河源又好像玩我們似的,吃的地方一是都不見了,一是像京都其他地方一樣,7時半收工打烊!連百貨公司的食檔都收埋!

結果就是
rurubu 內介紹的兩間食肆,我們一間也沒有去成。

又回到阪急大丸的一邊街,再回頭走
(回三條區一方),行了半小時左右,卒之都搵到一間叫做「木曾路」的地方,是吃 shabushbu 火鍋的,我沒有太大印象,不過好似都幾耐歷史,便即管進進去。

京都河源木曾路雪花shabushabu.可能時間已經係
8點幾,舖內人數不算多 (不過都有好多檯係未完餐的),服務員小姐先著我們稍候,我們便坐在玄關內的凳上,又見到有很多單張都是宣傳他們的老舖 (都有幾十年了),外賣和忘年會 (時為11月,日本人都開始籌備了),而且大大隻字說他們的名物:霜降和牛和國產牛及 河豚 (雞泡魚)!!?? 哈哈,上次99年來吃不到雞泡魚鍋 (東京池袋有一間專吃鍋類的,就在當時我們酒店附近,冬天吃河豚,夏季啖海鮮,不過當年唔識搵,錯失了) ,今次見到有,當然要試。

服務員姐姐好好人,說話時很特別,尤其是禮貌句
(唔知點形容,總之幾好聽)。講返食物,京都河源木曾路河豚刺身既然咁o岩來到,就一試他們的霜降和牛,國產牛和河豚 (生吃或作鍋也可)。大家一看相就會知道兩種牛的分別。又說實的,國產牛平過霜降的大約三分之一 (兩者實價忘了),河豚則是約 1,500 yen 一碟 (其實幾細碟)。不過,霜降和牛真的好吃呀又腍又夠牛味(當然,夠肥丫嘛!)。唯一一個問題,就是這裡沒有說明霜降的出處 (近江或米澤?),小弟自問才疏學淺,未能一吃便分出牛種。 至於河豚,其實味道並不是太獨特,有點點吃淡味鯇魚生片或靚的[魚立]魚生般。不過十分爽口,而且有點奇,不知是否心理作用,總覺得吃來舌尖有一點點麻麻的,倒十分得意。 (我自己都忘了在香港有沒有吃過河豚

我們吃的是個和牛餐,也追加了河豚和國產牛,再加了一點點麵 (又似粉絲又似麵,不過我日文差,無詳細問)。這餐記憶是大約7,000yen 左右埋單,其實幾貴 不過起碼女朋友喜歡吃,又無晒投訴,我已經還得神落,好開心咁搭公車回到京都火車站,行兩步路回酒店,準備明天小遊京都後去大阪。

臨行一提,木曾路是在地下一層的,它側邊還有一間開了百多年
(當然百多年前不在這裡) 的手打麵店,不過名字忘了… ^^” 

去看另一日吧!

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